Горная система Таджикистана
Памир (тадж. Помир, кирг. Памир, уйг. پامىر, кит. упр. 帕米尔 , пиньинь: Pàmǐ’ěr) — горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Киргизии, Китая и Афганистана. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии — Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня. Высшая точка Памира — расположенный на территории Китая пик Конгур (высота 7 719 м). На территории постсоветского пространства высшая точка Памира — пик Исмаила Самани (высота 7 495 м) — самая высокая вершина всего бывшего СССР. Открыт в 1928 году. По ошибке был отождествлён с пиком Гармо; позже ошибка была исправлена. В 1932 году назван пиком Сталина; в 1962 году переименован в пик Коммунизма; в 1998 году переименован в пик Исмаила Самани (Таджикистан). Другие «семитысячники» Памира: Пик Абуали Ибн Сино — высота 7 165 м. Открыт в 1871 году. Был назван пиком Кауфман; в 1928 году переименован в пик Ленина; в 2006 году переименован в пик Абуали Ибн Сино (в честь Авиценны), он же пик Ибн Сины. Пик Корженевской — высота 7 105 м. Открыт в 1910 году русским географом Н. Л. Корженевским. Назван в честь его жены Евгении Корженевской. Пик Независимости (тадж. Қуллаи Истиқлол) — высота 6 974 м. Открыт в 1928 году. Был назван пиком Революции; в 2006 году переименован в Пик Независимости.
Горная система Памиро-Алая
К югу от Ферганской котловины и восточной части пустыни Кызыл-Кум находится обширная горная область Памиро-Алая, состоящая из трёх разнородных частей
Гиссаро-Алайской системы, Юго-Западного Памиро-Алая и Памирского нагорья – Памира.
Гиссаро-Алайская система объединяет северные хребты Памиро-Алая. Северными хребтами Памиро-Алайской системы являются Алайский и Туркестанский, окаймляющие с юга Ферганскую котловину. Оба хребта заметно асимметричны – южные склоны их крутые, северные сопровождаются передовыми горными цепями (Кичик Алай). От Алайского и Туркестанского хребтов, в районе Матченского горного узла отходит Зеравшанский хребёт, который тянется на запад южнее Зеравшана. От Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет.{1,2}
Юго-Западный Памиро-Алай – это район низкогорных и среднегорных хребтов, окружённых хребтами Гиссаро-Алая, Памира и Гиндукуша. Район ограничен с северо-запада пологой дугой хребтов Байсумтау и Кугинтангтау – крайних юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Основная часть территории относится к Таджикистану, западная к Узбекистану (западное обрамление заходит в Туркмению). Множество сравнительно невысоких складчатых хребтов протягиваются с северо-востока на запад и юго-юго-запад.
Памир или Памирское нагорье располагается на юго-востоке Памиро-Алая, на границе с Китаем и Афганистаном в пределы, которых заходят его южная и восточная окраины. На географической карте Памир имеет форму четырёхугольника. Характерны высоко приподнятые края Памирского нагорья. На севере Заалайский хребет (пик Ленина, 7134 м, на северо-западе хребет Академии Наук с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира. На хребте Академии Наук расположен п. Коммунизма, 7495 м. На юге Шахдаринский (пик Карла Маркса, 6723 м), и Ваханский хребты (большая часть последнего отосится к Афганистану). Восточной окраиной Памирского нагорья служит пограничный Сарыкольский хребет и находящиеся на территории Китая Кашгарскиегоры, соединяющиеся с Кун-Лунем. В Кошгарских горах находятся самые высокие вершины Памирского нагорья – Кунгур,7719 м и Музтаг-Ата, 7546 м. Основная часть Памира находится в пределах Таджикистана, образуя кроме северо-западной окраины Горно – Бадахшанскую область. Северный склон Заалайского хребта заходит на территорию Кыргызстана.
Высокий Алай
Высокий Алай является водоразделом рек Ферганской и Алайской долин. Он расположен на юго-западе Киргизии и на северо-востоке центрального Таджикистана, в системе гор Памиро-Алая. На западе долиной реки Сох Высокий Алай отделяется от Матчи (Матчинского горного узла), восточная граница этого района проходит по р. Исфайрамсай.
Внутри район можно подразделить на пять участ-ков (с запада на восток): район пика Тандыкуль, район ледника Абрамова, горы Курук-Сай, Дугоба и Чекелик.
Высшая точка района — пик Тандыкуль — 5539 м.
Центральной осью Высокого Алая служит Алайский хребет, вытянувшийся в ширину почти на 200 км. От него на северо-запад отходят горы Курук-Саи, и северо-восток — Коллекторский хребет и на юго-восток — хребет Текелик.
Средняя высота хребтов достигает 4500 м. Скалы, как правило, разрушенные.
Снеговая линия практически нигде не опускается ни-же 3000 м, в ущельях северной экспозиции — 3200, а на южной — 3600 м. Крупнейшие ледники — Инпан-салды, Тандыкуль, Янгидаван, Джаманкырчии, Абрамо-ва, Гаджир, Егорова, Дугоба. На юго-западе района оледенение более значительно, к северо-востоку количе-ство ледников и их размеры уменьшаются.
Реки в долинах бурные, организация переправ требует соблюдения мер безопасности.
В предгорьях Высокого Алая летом умеренно тепло. В тени темнература достигает +35° С, ночью опуска-ется до +10° С. Средняя температура июля +20°С.
На отметках выше 1 500 м прохладно. Каждые 100 м подъема понижают температуру на 0,6—0,7°.
На высотах 2000—3000 м средняя температура июля +15°С, зима холодная. Выше 4000 м в зоне льда и снега температура за весь период не понимается выше +10°С, Морозы достигают —30° С.
Среднегодовая температура воздуха в районе Шахи-мардана не превышает +12,2° С.
Основные осадки выпадают в январе — мае (на вы-соте 1200—1500 м — около 600 мм, 2000—3000 м — свыше 600 мм). Среднегодовое количество атмосферных осадков (III ахи м а рд а и) не превышает 300 мм.
Предгорья Высокого Алая заняты пустынной и полу-пустынной растительностью. На высотах до 1 500 м де-ревья и кустарники встречаются только вдоль берегов рек н арыков. В основном это арчовые, ивовые и березовые заросли. В ущелье р, Арча-Каныш — большая роща тополя. Б кишлаках абрикосовые деревья, яблони, алыча, грецкий орех, платан (чинара), Из кустар-ников много барбариса, шиповника, дикой вишни. Реже встречаются эфедра, облепиха, джида. Выше 1 500 м в основном произрастают только можжевельник к травы, обилие трав поражает. Полынь и обычный пырей, герань (в основном скальная, реже ферганская), купаль-ница алайская, лютики Альберта, мятлик альпийский, крупный душистый чебрец, зверобой, мята, занесенные в Красную книгу эремурус, тюльпан, красный и черный мак. У воды — незабудка душистая, разные первоцветы н фиалки. Выше — горечавки и камнеломки, а еще выше, на моренах, — прекрасные эдельвейсы н знаме-нитая радиола розовая («золотой корень»).
В долину Сурдоб-Кызыл-Суу (Алайскую) удобнее добираться по северо-западному Памирскому тракту из Душанбе. На пути за Обигармом, курортом всесоюзно-го значения, шоссе устремляется к Вахшу. Здесь, за Комсомолабадом, одна ветвь его уходит в долину Оби-хингоу (Памир), а другая — в Сурхоб-Кызыл (Алай-скую) до кишлака Джиргаталь через Гарм и Хант (путь на автомобиле занимает один день). Из Душанбе в Гарм летают самолеты местной авиалинии.
От кишлака Хаит (Алайская долина) удобно совершать путешествия из ущелий рек Южный Тутек или
Карагаушхана. Из Джиргаталя рекомендуем подняться через урочище Тандыкуль. Головокружительный 35-километровым автомобильный путь заканчивается у горячих источиков Тандыкуля. Вся местность окружена ледниками Иштансаллы, Минбулак, Тандыкуль, Иеди-ступный, Южный Тильбе, Чаинок, Южный Янгидаоан, куда, как правили, и проложены туристские маршруты. Здесь же, у слияния рек Иштапсалды и Агаюрма, где бьют горячие источники, расположился пансионат колхоза имени Ленина Джиргатальского района.
Восточнее Джиргаталя, на просторах Алайской долины, — пос. Дароот-Коргон. Сюда из Душанбе через Джиргаталь или из Оша летают самолеты местной авиалинии. Увлекателен путь в Дароот-Каргон (260 км) и на и на автомобиле из Оша через высокогорный поселок Сарыташ. От Дароот-Коргона можно смело подниматься в горы по ущельям рек Катта-Карамык (через селение Улуг-Карамык), Кек-Суу (ледник Абрамова) или Дароот, где расположен перевал Тенгизбай в Алайском хребте.
Со стороны Ферганской долины автомобильные дороги прямо от железнодорожных станции и городов Канибадам, Маргилан, Фергана, Коканд, Андижан, Ош приведут туристов за день в селения Кан, Хайдаркен, Шахнмардан, Уч-Коргоп. откуда можно начинать маршругы.
От поселка Кан можно идти ущельем реки Сох до кишлака Эардалы, где Сох образуется из трех крупных истоков: Ак-Терека, стекающего с Матчинского горного узла, Арчабаши, сбегающею с Алайского хребта от одноименного ледника, и Ходжиачкана, берущего раз-бег на востоке в урочище Ходжиачкан-Джиалису.
От Хайдаркена подъем в горы по тропе лесного ущелья реки Гомыщсай (Гаумыш). Из истоков ущелья
перевалом Гаумыш можно попасть в ущелье рек Джу-расай (первый правый приток Ходжачкана), а перева-лом Кумбель — в урочище ущелья реки Ак-Суу, что ближе к массиву Дугобы. От истоков реки Джурасай можно также выйти в ущелье Ак-Суу через перевалы Западный и Восточный Айлама. После Кумбепя сразу в верховьях ущелья реки Ак-Суу имеется подъем на гребень Алайского хребта по перевальному пути Алау-дин. Такой маршрут выводит в ущелье реки Кек-Суу, вытекающей из ледника Абрамова. Спускаясь по чему среди крутых причудливых скал, выходят в район гор ущелья Кек-Суу, откуда по тропам можно дойти до Дароот-Коргона (Алайская долина) или по Кек-Суу подняться к леднику Абрамова.
Из Шахимардана (Хамзаабада), близ которого расположилась турбаза «Шахимардан», через поселок Иордан тянется шоссе в горы до лесистого ущелья реки Дугоба, где на скальной терассе в окружении арчового леса разместился альплагерь «Дугоба». Отсюда туристские тропы ведут на северный склон Коллекторского хребта, к ледникам Иккидаван, Гаджир, Калькуш, Сурметашдаван, Дугобашигоу, Ак-Таш, Улитор. От турбазы «Шахимардаи» можно также по горной дороге про ехать в ущелье реки Кек-Суу (7 км на автомобиле) до озера Курбаякуль, откуда туристы прокладывают мар-шруты к ледникам Коллекторского хребта.
Из шахтерского города Кызыл-Кия и далее через пос. Уч-Коргои шоссе ведет по глубокому скальному ущелью реки Исфайрамсай до уютного местечка Лянгар (2000 м), раскинувшегося па обширной террасе Алайского хребта. От Лянгара автомобильный путь тянется в горы еще 10 км, но урочища Чат не достигает.
На пути от Уч-Коргона встречаются устья рек Тегермаш н Сурметаш, что после Шиббе. Из ущелья Исфайрамсая по ущелыо Сурметаща можно подняться в ледовый узел Дугобы.