Треккинг по Памиру через оз.Зарошкуль (16 дней)
Есть в Центральной Азии поистине удивительное место, где сходятся как бы в единый узел четыре величайших горных системы Азии – Гиндукуш, Гималаи, Куэнь – Лунь и Тянь – Шань, верховья четырёх замечательных азиатских рек – Инда, Аму - дарьи, Сыр - дарьи и Тарима – и политические границы четырёх государств – Таджикистан, Индии, Китая и Афганистана.
Это место, подробного которому нет других частях света, с древнейших времён притягивало к себе путешественников. Называется оно – «Памир». Памир – высокое нагорье, оно простирается на 300 километров по долготе и 250 километров по широте. Его длины подняты на высоту 3500– 4500 метров над уровнем моря. Огромные снежные хребты Заалайский, Кашгарский и Гиндукуш, как стены, резко огораживают Памир с севера, востока и юга.
На северо – западной границе Памира поднимаются высочайшие вершины Таджикистана – пик Сомони (7495 метров) , пик Ленина (7134 метров) и пик Корженевский (7105метров) и.т.д. Памирское нагорье делится на две части: Памир –восточный и Памир - западный. Они резко отличаются друг от друга и рельефом и климатом и населением.
Население на восточном Памире редкое -это главным образом кочевые скотоводы-киргизы и памирцы. Они разводят овец, лошадей, верблюдов, я ков и кутасов.Кутасы-низкорослые, круторогие быки.
В восточном Памире находятся очень много горных озер: Озеро Каракуль, озеро Сарез, озеро Зарошкуль, озеро Чапдаркуль, озеро Яшилкуль и.т.д. Во многих Памирских озёрах, на высоте свыше 4000м водится много крупной и вкусной рыбы. Животный мир Восточного Памира богат и своеобразен. Встречаются медведи, они здесь чёрные, но небольшие. Водятся волки, светлый, снежный барс, зайцы, множество сурков. По высокогорным альпийским пастбищам стадами бродят круторогие бараны-архары и горные козлы- киики. Местные жители складывают их рога кучами у священных могильников - мазаров. Неисчислимые стаи диких гусей, уток, куликов населяют озерные берега, по скалам ловко бегают горные куропатки –кабк, и изумительно чуткие сторожкие индейки-улары.
Совершенно другую картину представляет собою Западный Памир. Это уже не пустынное нагорье, а горная сторона с многочисленным оседлым населением.
Реки Западного Памира, сбегая всё ниже и ниже, собираются в центральной основной долине его.
Долина эта протянулась с востока на запад и отделяет памирский горный узел от цепей Гиндукуша. По ней течет многоводный Пяндж. Правый берег Пянджа принадлежит Таджикистану, левый Афганистану. Узкую долину Пянджа населяют несколько народностей; главнейшие из них ваханцы, ишкашимцы, горонцы, шугнанцы, язгулямцы, и таджики. Все они исконные земледельцы. Западный Памир беден землей, каждый крохотный клочок её отвоевывал у гор с огромным упорством и трудолюбием. Они сеяли горох, ячмень, пшеницу и.т.д. Посевы поднимаются вверх на высоту до 3700м. Дома сложены из дикого камня, с одной большой комнатой по середине и множество темных клетушек, каждый из которых имеет свое значение и пристроек кругом, это простые крупные постройки без окон, хотя есть удивительное окно по середине потолка который открывается чудным образом вверх. Во время непогоды эти окна закрываются.
Горцы Западного Памира красивые крепкие люди. Они с удивительной выносливостью и отвагой совершают длинные переходы в самых трудных условиях. Они приветливые и гостеприимны. Памирские горцы черноволосые, темноглазые, но есть среди них и русые, со светлыми глазами, очень похожи на русских.Женщины носят свободные длинные платья, цветной платок закрывающий голову и плечи. Они никогда не скрывали своего лица паранджой. На них лежит уход за скотом и молочное хозяйство. Зимой они ткут мягкие шерстяные материи и вяжут знаменитые шерстяные чулки- джурабы. Разноцветный узор дурабов, сложны и красивы, представляют собой один из лучших образцов народного искусства.
Каждая народность долины Пянджа на Западном Памире имеет свой язык совершенно непонятный соседям; однако при всем своим различием ваханский, ишкашимский, шугнанский и язгулямские языки составляют единую семью языков, которую в науке принято называть припамирской группой языков. Для общения между собой разноязычные народы долины Пянджа пользуются особым диалектом персидского языка. Из-за многочисленных завоевательных походов на Бадахшан, здесь столкнулись влияния нескольких древних мировых культур: греческой, индийской, иранской и арабской. По берегам Амударьи проходил уже во втором веке до нашей эры так называемый «Шелковый путь»-путь по которому шла торговля шелком между Римской империи и Китаем.
В XI веке нашей эры в Бадахшане поселился знаменитый персидский поэт Носири Хусрау. Здесь он провел остаток своей жизни, посвятив ее проповеди мистического исламского учения «исмаилизма». Последователи –«исмаилиты»-объединялись в тайную сектантскую организацию и считали, что глава этой секты Ага-хан, является живым богом на земле. После Насири Хусрау исмаилизм быстро распространился в Бадахшане, особенно среди припамирских народов в долине Пянджа. До настоящего времени существует «живой бог» - Ага хан-и ему поклоняются все исмаилиты.
День 1/2 Встреча в 03:20 в аэропорту г. Душанбе (850-1000м).
Размещение в гостинице Lotus 4*. Отдых Завтрак. После экскурсия по городу, музея древностей Таджикистана (музей 13-метрового Будды), музей музыкальных инструментов имени Гурминжа, посещение Ботанического сада, площади им. Сомони, (музей 13-метрового Будды). Обед и ужин в ресторанах города.
День 3 Завтрак. Выезд в сторону пгт. Калайхумб (1200 м) через г. Куляб.
Обед в Кулябе. Ужин и ночевка в нац. доме в Калайхумбе. (370 км, время в пути – 7-8 часов).
Калаи-Хумб — посёлок городского типа, центр Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.
Расположен на высоте 1200 м, близ впадения реки Хумбоб в Пяндж в 370 км от Душанбе, на границе с Афганистаном. Связан автомобильными дорогами с городами Куляб (168 км) и Хорог (240км) . Население более 2 тыс. Имеется аэропорт.
Основан в XV в. как крепость на реке Хумбоб. До 1878 года был столицей независимого таджикского шахства Дарваз.
День 4 Завтрак. Переезд Калайхумб - Хорог (2200 м) через пос. Рушан.
Обед по дороге, приезд в г. Хорог. Посещение базара. Выезд по ущелью Гунт в селение Бачор (3170 м). Ужин, ночь в национальном доме. (380 км, время в пути 8-9 часов).
В этот день мы поедим вдоль реки Пянджа, левый берег которого принадлежит Таджикистану а правый берег Афганистану. Поэтому кроме Таджикистана , мы можем любоваться Афганистаном через реки Пяндж. Мы побываем в г. Хорог(административный центр Горно-Бадахшанской автономной области). После мы поднимаемся вдоль реки Гунта в горное селение Бачор и познакомимся с обычаями и традициями местного населения.
День 5 Завтрак. Начало трекинга. Переход сел.Бачор до родника Кавч (3600 м).
Ужин и ночь в палатках. (5-6 часов ) Также при желании туристы могут посетить родник Кавч – горячий лечебный источник. По пути мы проходим через пастбище где пасут разных животных, сверх того в этот день будет переправа холодной реки.
День 6 Переход родника Кавч - до озеро Чашин(4200 м).
Ужин и ночь в палатках (6-7 часов).
По каменистым зигзагообразным тропинкам поднимаемся до оз. Чашин. Мы проходим по ущелью, где нас «окружают» сурки. Пикник будет на берегу оз. Чашин.
День 7 Озеро Чашин(4200 м – озеро Зарошкуль (4518м)-оз. Кулен (4300м)
Ужин и ночь в палатках (6-7 часов ).
В этот день мы поднимаемся в знаменитое оз. Зарош-куль. Природа озера поражает человека своей красотой. Хочется смотреть на него бесконечно . В этот день мы станем свидетелями 5-и красивых, неповторимых озер, каждый из которых лучше другого, а вокруг непредсказуемый горный пейзаж с высотой 5500-6000м.
День 8 Озеро Кулен- Пастбище Заурбек(400м) - оз.Ёчкуль(4300м)
Ужин и ночь в палатках (6-7ч).
В этот день мы пройдем через пастбище Заурбек -человек который более 25 лет, каждый сезон по 3 месяца со своей семьёй проводит в этом районе. Они угощают нас чаем и йогуртом.
День 9 Переход оз. Ёчкуль - развилка перевала Лангар
багаж на ослах переходит через перевал Лангар (4629 м), сами туристы пройдут через оз. Чапдаркуль (4529 м) и встретятся с багажом у пастбища Бачор (4150 м). (6-7 часов)
В этот день мы увидим удивительную оз. Чапдаркуль и стаю яков(кутасов) вокруг озера.
День 10 Переход пастбище Бачор - оз.Яшилкуль (3800 м)
- Переправа через оз. Яшилкуль (вброд на машинах или на резиновых лодках). - Выезд в селение Булункуль (3700 м). (6-7 часов в пути).Ужин и ночь в национальном доме.
День 11 Селение Булункуль - перевал Харгуш (4344 м)
далее по ущелью Вакхан (2800 м).-Переезд селение Лангар (5-6ч) Размещение и обед в нац доме, далее прогулка по наскальным рисункам в Лангаре и посещение селения. Ужин и ночь в национальном доме.
День 12 Селение Лангар - селение Ямг (2650 м) по пути посещение статуя Буддо.
Экскурсия по музею Суфи Муборак Кадам и его солнечный календарь. Обед, далее посещение крепости Ямчун, горячий источник Биби Фотима- Зухро, переезд до г.Ишкашим (2450 м). Ужин и ночь в гостевом доме. (6-7 часов в пути).
День 13 Город Ишкашим - Хорог.
По дороге, посещение санатории Гармчашма, и афганского базара в Ишкашиме (по субботам), далее переезд до города Хорог . Ужин и ночь в национальном доме (5-6 часов в пути).
День 14 Город Хорог - Калайхумб.
Ужин и ночь в гостинице. (6-7 часов)
День 15 Переезд Калайхумб – Kуляб.
Обед. - Душанбе. Ужин в ресторане. Ночь в гостинице Lotus 4*. (7-8 часов)
День 16 Проводы в аэропорт. Вылет домой.
Цены на 2015г.:
3-4 чел. - 1800$
5-6 чел. - 1680$
7-8 чел. - 1590$
9-10 чел.-1470$
11-12 чел.-1360$
13-15 чел.-1250$
В эту стоимость включены все расходы по Таджикистану, кроме групповой визы 35$ и доплаты за одноместное размещение 120$ в городе Душанбе.